Hamilton BeLOWZERO. Черные часы из фильма «Довод»

Hamilton Khaki Navy BeLOWZERO H78505330 - модель, внимание к которой привлек фильм Кристофера Нолана. Для картины были созданы особые часы (всего около 30 экземпляров), при этом компания выпустила Hamilton Khaki Navy BeLOWZERO — их вариант для обычных покупателей. Зачем режиссеру понадобились часы с новыми функциями и какую роль они играют в фильме?

«Довод» для модели BeLOWZERO — не премьерный выход. Эти часы уже носил герой Райана Рейнольдса в супергеройском «Зелёном Фонаре» в 2011-м и Мэтт Деймон в картине «Марсианин» Ридли Скотта 2015 года. В следующем году в этих часах появился герой комедийного боевика «Полтора шпиона» в исполнении Дуэйна «Скалы» Джонсона. Сама модель BeLOWZERO была создана еще 12 лет назад. Тогда Hamilton выпустил новые часы для дайверов. Они отличались водонепроницаемостью 1000 метров, четырьмя необычными винтами на корпусе и цифрой 0 вместо 12 на циферблате.

Chasy_Hamilton_v_filme_Marsianin.jpg
Часы Hamilton в фильме «Марсианин»


Кстати, через год вышел и хронограф BeLOWZERO, и он тоже был востребован киношниками. Hamilton BeLOWZERO Chrono можно увидеть в фантастическом фильме «Хищники» 2010 года. Всего часы Hamilton появились на киноэкранах более 500 раз. В 1932 году Клайв Брук получил в подарок часы Hamilton Flintridge в фильме «Шанхайский экспресс» от своей партнерши Марлен Дитрих.

hamilton-below-zero-chronograph-watch-and-predators-gallery.jpg
Часы Hamilton в фильме «Хищники»


Chasy_Hamilton_v_filme_Poltora_shpiona.jpg
Часы Hamilton в фильме «Полтора шпиона»

Да и в самом «Доводе» часы Hamilton — не одни. Герой Джона Дэвида Вашингтона с удовольствием носит хронограф Hamilton Jazzmaster Seaview Chrono H37512131.

H37512131 довод.jpg

Работа над фильмом шла в атмосфере абсолютной секретности. Исполнитель одной из главных ролей Роберт Паттинсон потом рассказывал, что ему разрешали читать сценарий только в специальном закрытом помещении на студии Warner Brosers. Получивший небольшую роль Майкл Кейн признавался, что смог прочитать только несколько своих страниц сценария. И в результате снялся в фильме, даже не зная, о чем он.

Chasy_Hamilton_BelowZERO_iz_Dovoda_2.jpg
Часы Hamilton в фильме «Довод»


С часами история была аналогичной - уникальный проект под грифом секретности. За полтора года до выхода фильма в Hamilton позвонил художник-постановщик Натан Кроули. С ним бренд уже работал над картиной «Интерстеллар» 2014 года. Не вдаваясь в детали, Кроули рассказал, что ему вновь нужны часы. Только теперь в стиле милитари и со встроенным цифровым таймером обратного отсчета. Зачем нужна эта функция Кроули объяснить отказался. Более того, сотрудников заставили подписать соглашение о неразглашении. Того, о чем они сами не знали.

Итак, первая загадка часов из «Довода». После обращения Кроули выбор пал на Hamilton Khaki Navy BeLOWZERO. Свою роль сыграл не только необычный дизайн, но и большой размер циферблата, подходящий для размещения дополнительного таймера. Цифры Кроули попросил сделать красным и синим. Основная идея «Довода» - возможность инверсии, то есть путешествий во времени. Отправляясь в прошлое, герои могут предотвращать нежелательные события в будущем. При этом красное оформление кадров в фильме используется для указания времени, которое идет вперед, а синий - для инверсии. Полагают, что оттенки были выбраны Ноланом неслучайно: они отсылают

к явлениям красного и синего смещения. Так как свет ведет себя как электромагнитные волны, то его цвет зависит от длины волны. При растяжении и удалении свет становится более красным, а при приближении и сжатии — синим.

Chasy_Hamilton_BelowZERO_iz_Dovoda.jpg

Цифровые счетчики исчезли из модели, доступной в магазинах, но цвета в двух специальных лимитированных версиях, выпущенных Hamilton, сохранились. Кончик секундной стрелки может быть красным или синим. Нелимитированная версия Hamilton Khaki Navy BeLOWZERO 1000m Auto H78505330 представлена в монохромном черно-сером исполнении.


Синий и красный также использованы для специальной упаковки лимиток. Упаковка в виде цветного шара в прозрачном кубе была разработана самим Натаном Кроули. Поклонники Hamilton уже могли видеть упаковку авторства художника-постановщика. Он сделал коробку из слоев разноцветного акрила для переиздания часов из фильма «Интерстеллар». В этой картине, художником в которой был Кроули, тоже снимались часы Hamilton. Главный герой Джозеф Купер оставил их своей дочери Мёрф на земле, пока отправился на поиски пригодной для жизни планеты. Купер передает дочери с помощью азбуки Морзе сигналы через секундную стрелку этих часов.

Chasy_Hamilton_BelowZERO_upakovka.jpg

интерстеллар hamilton.jpg
Часы Hamilton в фильме «Интерстеллар»


В конце «Довода» у синей и красной команд, которые идут по времени в разные стороны, есть всего по 10 минут, чтобы спасти мир.

Если часы дочери Мёрф из «Интерстеллара» в Hamilton повторили для широкой публики не сразу, то модель из «Довода» можно было купить уже во время премьеры. Чем она отличается от часов на большом экране и предыдущих версий Khaki Navy BeLOWZERO? Первые Khaki Navy BeLOWZERO H78585333 вышли в 2008-м. Часы в 46-миллиметровом стальном корпусе позиционировались как дайверские. Они были оснащены гелиевым клапаном, вращающимся ободком и сапфировым стеклом толщиной 5.6 мм. А их водонепроницаемость составляля 1000 метров. Оснащались часы механизмом ETA 2826 с автоподзаводом.

Chasy_Hamilton_BelowZERO.jpg

На первый взгляд серьезных изменений спустя несколько лет не заметно, но на самом деле важные перемены все же произошли. Во-первых, корпус выполнен из легкого титана, а не из стали. Но диаметр тот же — 46 мм. Новый материл позволил сократить вес BeLOWZERO на 30%. Во-вторых, по сравнению с давним оригиналом часы лишились окошка даты. Теперь тут всего три стрелки. И всё. Кстати, у киношных часов секундной стрелки нет вовсе — ее и заменяет цветной цифровой счетчик.

Но главное — внутри теперь установлен автоматический калибр H-10. Если ETA 2826 обладал запасом хода до 42 часов, то в этом механизме показатель увеличен до 80 часов. H-10 был впервые представлен в 2014 году — через три года после того, как бренд начал использовать механизмы H-21 и H-31, которые были разработаны для него той же фабрикой ETA. 

Водонепроницаемость осталась прежней — 1000 метров. Поэтому часы сохранили и гравировку в виде водолаза на задней крышке. Возможность путешествий во времени для владельцев часов Hamilton не обещает, но погружения в глубину можно совершать спокойно.


Часы Hamilton Khaki Navy BeLOWZERO H78505330 и Hamilton Jazzmaster Seaview Chrono H37512131 есть в наличии.

Ждем вас в салоне часов "Декарт", по адресу ул. Проспект Революции 37.

Так же, Вы можете зарезервировать часы по номеру горячей линии 8 996 450 32 79