ИСТОРИЯ БРЭНДА

1865 год, Ле-Локль, маленький городок в швейцарских горах региона Невшатель. Молодой предприниматель Жорж Фавр-Жако, едва достигший 22-летнего возраста, открывает часовую фабрику. Его цель – наладить производство часов, включающее все этапы разработки и изготовления. В то время различные детали часовых механизмов изготавливались в отдельных, удаленных друг от друга мастерских. Будущий хозяин фабрики выдвигает революционную концепцию: он собирает под одной крышей мастеров часовых профессий со всей округи. Таким образом он объединяет в одну производственную цепочку литейный цех, цех прокатки, штамповочный цех и мастерские по производству корпусов и циферблатов. Кроме того, он вводит принцип, который до этого еще никому не приходил в голову: теперь детали различных механизмов становятся взаимозаменяемы. Так появляется одна из первых промышленных часовых мануфактур в современном смысле слова. Благодаря неутомимому новаторству своего основателя она вскоре приобретет мировую известность.
Вторая половина XIX века была отмечена значительным прогрессом в области средств транспорта. Путешествовать стало проще, поскольку на преодоление пути теперь уходило меньше времени. Начиная с 1870-х годов Жорж Фавр-Жако много путешествует по всему миру – на поезде,

на автомобиле, на корабле и даже пешком, – налаживая продажу своих часов. В частности, дороги не раз приводят его в Россию. С 1900-х годов он передает эстафету своему племяннику и зятю Джеймсу Фавру, который исследует рынки Европы, Китая, Маньчжурии, Японии, Северной и Южной Америки, Филиппин, британской и голландской Индии, анализируя их потенциал и перспективы развития. Так Zenith создает одну из первых в мире розничных сетей реализации часов. Заключенные несколько позже контракты с железнодорожными перевозчиками и авиакомпаниями также значительно способствуют росту популярности марки во всем мире.
Вот уже 150 лет часы Zenith остаются верными спутниками отважных исследователей и первооткрывателей, раздвигающих границы человеческих возможностей. История знаменитой Мануфактуры тесно переплетена со свершениями дерзких и мужественных людей. В начале XX столетия ее часы совершали первые полеты с пионером авиации Луи Блерио, затем повсюду сопровождали Махатму Ганди, совершали свободный прыжок из стратосферы с Феликсом Баумгартнером, участвовали в гонке на тримаране-гиганте с командой парусного спорта Spindrift racing, блистали на сцене вместе с группой Rolling Stones и ставили рекорды за рулем старинных гоночных автомобилей на самых престижных трассах Европы.